您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

面对增多的人群大型商超如何防控?中国疾控中心专家现场培训指导

2020-03-25 15:02:29 来源:  作者:
摘要:  央广网武汉3月25日消息(记者任梦岩 郭静)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,目前,武汉已经有不少无疫情社区进行了部分开放。这就意味着,除团购外,持有合格健康码的市民也终于可以自己出门去

  央广网武汉3月25日消息(记者任梦岩 郭静)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,目前,武汉已经有不少无疫情社区进行了部分开放。这就意味着,除团购外,持有合格健康码的市民也终于可以自己出门去超市买东西了。

  那么,面对即将增多的人群,大型商超该如何防控?昨天(24日),中国疾病预防控制中心的工作人员来到武汉中百仓储超市,对超市工作人员进行了现场培训和指导。

  24日一早,武汉中百仓储超市公安路店门口已经排起了长龙,保安对排队群众的健康码挨个进行检测。

  健康码呈绿色的居民可以直接进入超市,不会使用健康码的老人,也可以让社区开具证明后,登记进入。在门口,中国疾控中心助理研究员张灿有正在对进入超市的环节进行评估。“因为这个疾病有飞沫和接触两种主要传播途径,所以在这里可以放一个手消,每个人来了都要洗手,这样就能避免因直接接触商品造成传播。而且,可以放一个七步洗手法的图示,在这里再加一道(防线)。”张灿有说。

  进入超市后,记者看到,偌大的超市,普通商品区域很空旷,只有生鲜区挤满了人,店长王翀说,目前社区团购还没有停,又放开了个人购买,生鲜区还需要排队量秤,的确压力比平时要大,所以他们只能让顾客在外面先排队,好过在屋里拥挤。“因为毕竟下面空气没上面好,宁可让顾客在上面多站一会儿也比下面聚集好,你看大卖场这么大,(生鲜区)这里人多一点其他都没什么人。我们的社区代购都在这里打包,昨天就出了920份,光是菜,还不算肉和其他的。同时我们也在零售,所以现在压力稍微大一点,人手紧张,现场会相对差一点,因为必须有地方来包装这些菜。”

  针对这一问题,中国疾控中心环境所的徐永俊建议,加大新风的送气量,未来天气变热需要开冷风的时候,也不要用内循环,而是一律使用外部的新风,这样虽然成本会上升不少,但可以更好地保障超市内的空气不被循环使用。“有时候比如说为了保热或者保冷,空气从机器出来之后,它不会全部排出去,它会保留一部分。如果没有回风的话,它整个机组功耗非常大,但针对现在这种特殊情况,因为有疫情采用全新风的方式把回风关掉,全部新风进来,经过机组的加温,或者是制冷之后它全部又排出去。”

  徐永俊说:“商超如果要开的话,一是要关闭回风,全新风运行,另外,每周也要对机组出风口做消毒。”

  到最后的结账柜台,消费者经常会不自觉地往前挤,为避免人员拥挤,张灿有建议,超市可以每间隔1.5米贴一个提示的胶带,让人群远离。结账时,也要加强手部的消杀。“可以在地面上每间隔1米5的贴一个标识,就方便大家遵照我们的标识来排队。还要提醒大家佩戴口罩,注意呼吸卫生和咳嗽礼仪。(工作人员)每天接触很多的顾客,做好个人防护是非常关键的。他们除了佩戴口罩,还戴了一个简易的防护面屏,都是有效阻止呼吸道传播疾病的一个方法。我们在这儿其实还有一个小的建议,希望他们能在这儿也配备手消。”张灿有说。

  对于这些建议,王翀店长说,他们会照单全收:“原来按照我们的一些规定动作做好消杀、测温、验码。疾控中心的同志还给我们一些很好的建议,而且这些建议其实很简单,很利于操作的,比方说收银台前画线,增加一个消杀洗手的,空调的回风系统(设置),这些都不复杂,我们只是原来没有他们那么专业,或者做的没有那么细致。有了指导以后,我觉得我们的防疫措施更加完善,我们马上就做,这样对大家也好,对我们自己也好。”

热门推荐
返回顶部