您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

苏醒中的武汉

2020-03-25 16:42:33 来源:  作者:
摘要:.audio .top {margin-top: 10px;} .audio .bottom {margin-bottom: 10px;} .vcp-panel-bg{width:100%;heigh

  央广网武汉3月25日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,根据湖北省疫情防控指挥部昨天(24日)发布的通告,从今天(25日)零点起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。而在不久之后,4月8日零点起,武汉市也将解除离汉离鄂通道管控措施。

  同时,今天(25日)开始,湖北襄阳机场、恩施机场、神农架机场正式复航。中国铁路武汉局集团公司也表示,从今天零点起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个铁路客站外的到达和出发业务。自28日零点起,将恢复办理武汉市17个铁路客站的到达业务。4月8日零点起,恢复办理武汉市17个铁路客站的出发业务。

  为无缝对接武汉三大火车站,解决外省来鄂来汉人员及复工复产人员市内交通出行,今天开始,武汉也开始恢复部分公交线路的运营。3月28日起,还将恢复轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线运行。

  这几个时间点的背后,是无数人的努力。两个多月来,武汉这座英雄的城市和英雄的武汉人民,与前所未见的病毒展开了一场前所未有的“攻歼战”,经过艰苦的努力,疫情防控形势发生了积极向好变化,取得阶段性重要成果。

  经历了寒冬的武汉,正舒展春天的脉动,中央广播电视总台中国之声携手湖北之声、武汉广播联合推出的策划《苏醒中的武汉》,从地铁2号线到汉正街、江汉路步行街,到雪松路,再到光谷步行街——记者带你走进武汉多个标志性地点,在平日最具人间烟火气的街头巷尾,捕捉这座城市恢复中的信号和迹象。

  一

  我是总台央广记者常亚飞,现在我所在的地方是武汉市的江汉路步行街。这条街道长1.6公里,享有天下第一步行街、百年商业老街、武汉二十世纪建筑博物馆等美誉。

  我记得刚到武汉的那天晚上,气温很低,阴雨湿冷,偌大的车站除了下车的一行记者外没有别的人,显得十分空旷,大街上也只有霓虹灯在独自闪烁。

  今天,气温是17-23℃,蓝天白云,街两旁的小树也吐了嫩芽,一片复苏的景象,步行街上有零星的行人在拍照,清洁工也在打扫。

  清洁工:我们在打扫树叶,你往后退点。

  记者:咱们这些天的心情有什么转变?

  清洁工:肯定有变化,疫情好了,人的心情就会开朗一些,现在的恐惧感比以前减轻了。

  还有骑着电动车在步行街送外卖的小哥。

  外卖员:对,我就在步行街中信银行门口,你来拿一下。

  执勤的安保人员驻点值守。整个步行街像极了一个人在床上迷蒙着眼就要苏醒的状态。

  二

  我是总台央广记者周益帆,我现在所在的位置是在武汉的雪松路,这里也是很多武汉人心中的美食聚集地。在这条不到三公里的单行道上,武汉人熟悉的“过早”小摊铺到夜宵、龙虾店,100多家餐馆陪伴了很多武汉人的清晨与夜晚。附近的居民说,现在的雪松路虽然没有疫情之前那么热闹,但是随着疫情的好转,这些天来一些居民通过健康码也可以走出社区,到外面来买菜、买一些生活必需品。

  一些店铺开始做消杀工作。

  店家:用84对局部喷一下就可以,因为没有大型设备,现在只能用这个先顶一下。

  记者:现在从社区出来再到店里,需要什么样的过程?

  店家:有健康码,量完体温再进行登记,然后在规定的时间内返回就可以了。

  雪松路的店老板们日夜拼搏,才有了如今的美食街,牛肉、粉、面窝、生煎包这些日常小吃,有着城市最抚慰人心的烟火气息。希望疫情过去,大家再来到雪松路,端一碗热干面、买一份豆皮,在香气中开始崭新的生活。

  

  我是总台央广记者李行健,我现在是在武汉光谷步行街的外围,这里是武汉最繁华、最拥堵的一片区域,深受年轻人的青睐。周围有华中科技大学、中国地质大学(武汉),大学生们都在这里留下了青春记忆。目前这里还在用蓝色的隔挡围着,大多数的店铺都还关着门,门前都落了薄薄的一层灰。

  但是今天有很多明显的复苏迹象,路上已经有零星的车辆行驶,还有很多外卖小哥正等候在试营业的店铺门口。

  记者:您这店是从什么时候开始恢复营业的?

  老乡鸡连锁店:从昨天开始试营业的,目前我们只做外卖,没有堂食。

  记者:我看店里的桌椅板凳都摆得很整齐。

  老乡鸡连锁店:我们刚刚做完消杀和卫生。

  之前我们在拍客林晨同学的VLOG里曾看到,当时整个光谷步行街沿着西班牙风情街、意大利风情街、德国风情街,熙熙攘攘的人群都不见了,只剩下在西班牙广场门口有一个斗牛士的雕塑还坚持在那里,而现在这里终于焕发了复苏的生机,比如斗牛士雕塑的对面就是盒马鲜生超市,刚才我们遇到一位阿姨,她今天就是来买一点肉、买一点新鲜的食材,回去给家人包饺子吃。

  

  我是总台央广记者任梦岩,我现在所在的位置是汉正街——武汉最繁华的地点,在这里已经有顺丰的师傅开始为批发的服装进行打包,这里的商户介绍现在发的货其实都是年前积压的。现在随着物流的逐渐恢复,顺丰的快递小哥说,他们已经开始逐渐收货了,因为前几天都是在送货、送物资,现在终于有货可以从武汉发到外面去了。

  商家:把这个包起来。

  记者:从什么时候开始发的?

  商家:最近没有发货,今天才刚开始,这些货全部都是年前积压的,没办法,一直都没发过,我们压了几十万的货。

  记者:赶紧现在发出去,至少今天可以发了,是吧?

  商家:对。

  记者:您今天还有多少货要发?

  顺丰快递员:就看他们商户在这里,他清货嘛,我反正搞到最晚差不多就4:30左右。其实我们基本上派件全部送的是物资,都是别人买的吃的、口罩之类的。基本上收的话,就这两天稍微好一点。

  记者:开始收货了,之前都是送货,对吧?

  顺丰快递员:对,之前全是送的,没有收的。

  五

  我是湖北台记者李一凡,我现在正在武汉市地铁2号线常青车辆段,武汉地铁2号线是武汉市一条非常重要的地铁线路,连接汉口和武昌,被称为武汉市最繁忙的地铁。为恢复运营做好准备,武汉地铁进行深度消毒清理工作。我们在车辆段看到,工作人员身着防护服用喷雾器喷洒84药水,密闭30分钟以后,保洁人员才进入进行擦抹,以保障效果加倍。我们走到这个车辆里,就闻到一股淡淡的消毒液的味道,一些重点部位比如空调,他们会用刷子还有毛巾进行重点擦拭。

  武汉地铁运营公司车辆二部副经理蔡超说:“为了保证后期乘客能够安全的出行,我们对地铁车辆进行了全方位的消杀,也就是用消毒水对车厢内部表面,比如车门、车窗、乘客座椅扶手、乘客容易倚靠的地方,不留死角地进行全方位消杀工作。”

  记者:想问一下有没有具体的开通时间?

  蔡超:我们还要以政府最后的批文为准。

  虽然没有开通的具体时间表,但是我想全面消毒清洁工作给了全体市民一个积极的信号,也给我们带来了希望,被疫情影响而封闭两个多月的武汉市民的生活即将迎来曙光,打乱的生活节奏也马上回归正常了。(记者常亚飞 周益帆 李行健 任梦岩 凌姝 湖北台记者李一凡 武汉台记者巴超 王佳杰)

热门推荐
返回顶部