您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

2020-02-10 15:03:37 来源:  作者:
摘要:连日来,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情让中国医大一院传染楼成为了没有硝烟的战场。越来越多的医护人员汇聚到这里,正奋战在抗击新型冠状病毒感染肺炎的第一线。今天就让

连日来,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情让中国医大一院传染楼成为了没有硝烟的战场。越来越多的医护人员汇聚到这里,正奋战在抗击新型冠状病毒感染肺炎的第一线。今天就让我们跟随几位医护人员的视角进入这里,感受一下这个不一样的春节。

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

6小时不吃不喝不去厕所

中国医大一院作为东北地区疑难急重症诊治中心,在SARS、H7N9等数次重大公共卫生事件防控工作中都发挥了重要作用。在这次的新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,中国医大一院人依然冲锋在前。

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

连日来,中国医大一院从全院征调了40名医生参与发热门诊24小时值班,另有20余名医生负责治疗及看护隔离病房中确认患者和疑似病例;护理部派出包括20名护士长在内的70人左右的护理团队为患者提供无微不至的护理服务;由国内著名的呼吸与危重症科、感染科、重症医学科专家为主的27名专家团队(常备班6人,其余21人分成7组轮班)随时研判病情,为疾病的诊治及时提供技术指导和咨询。所有参与排班人员不谈条件、不计回报,毫无怨言地投入到发热门诊和隔离病房每日的医疗工作之中。

目前隔离病房的医护人员们分为4个班次,每个班次6小时,值班期间医生、护士和护工们不吃、不喝、不去厕所。

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

据了解,本次参与发热门诊和隔离病房医护工作的医护人员大多是医院各临床科室的年轻同志,并且他们大部分都是共产党员,他们用自己的实际行动践行了入党誓词。

患者对我说: 请一定要防护好你自己

曹丽君,传染科护士,党员,同时也是女儿、妈妈、妻子。

曹丽君自述:

腊月二十二是爸爸的生日,卧床不起的爸爸盼望着我去给他过余生为数不多的生日,家人也正等着我吃团圆饭。刚要出门,接到院里紧急筹备成立发热门诊的电话,将在最短的时间内开诊。作为一名经历过甲流、禽流感的传染科护士长,我深深懂得任务的紧迫性,没有犹豫,放下背包转身便投入到筹建发热门诊和隔离病房的工作。

22日深夜,我们通宵奋战,一夜之间清空病房所有患者,逐个做工作,动员患者转科、转院,请领各种防护用具,协调陪检员、保洁员、护理员,张贴各类标识,检查各项消毒设施……23日清晨,发热门诊顺利开诊,当天即迎来第一例留观患者。

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

随着患者的增多,隔离病房从一层扩至两层,院里不断增派人手共同投入到抗击新型冠状病毒的队伍里来,我也越来越深感自己肩上的担子更加重了,但不管怎样,都要尽到自己的职责,对新来医护人员加强培训,监督好各级人员防护用品的穿脱,严格执行隔离流程,为患者做好各种必要的服务……

从参与筹建发热门诊到陆续开展患者的隔离与救治,在外人眼里看起来高风险、高强度的临床一线工作,其实也充满着一个个暖心的瞬间,不停地支撑着我。

在为患者进行咽拭子采样时,患者说:“护士不要正对着我,别喷到你的面罩上……”

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

传染科周莹医生采集咽拭子标本

在为患者抽血时,患者戴着口罩对我说:“请一定要防护好你自己,你们是我们的救星和希望……”

院领导及护理部老师反复叮嘱:赶紧回家休息,不能连续作战……

感染管理办公室的老师说:我们一定为你们提供最新的感控指导……

设备物资部的老师说:缺什么物质,我们全力配合……

营养餐饮部的老师说:一定要全力以赴保证医护人员的饮食需求和营养搭配……

陪护中心的老师说:坚决做到隔离病房人员配置零条件支持……

卫生员阿姨说:今年这个年我不过了,每天都来辅助你们……

我们可爱的护士说:领导我要抱抱你……

省疾控办的老师在培训咽拭子采样时最后叮嘱我们:“一定要做好防护,保护好自己……” 此时,我的眼泪突然禁不住夺眶而出。

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

在大家的共同努力下,经过几天几夜的连续奋战,发热门诊和隔离病房都已经步入了正轨。大年三十,妈妈打来电话问,“怎么样了?”听到妈妈的声音,我的喉咙哽咽着说不出话来。

爱人打来电话叮嘱做好防护,问“等你吃年夜饭吗”, 我只回了两个字“没事”便匆匆挂了电话,眼泪已不知不觉滑落下来。

儿子打来电话说:妈妈,你都几天没回家了,我都想你了……

一句句暖心的话,时刻温暖着我们,激励着我们,给我们以力量和战胜疾病的勇气。我坚信,在这么多强大的支持下,我们定会战胜病毒!

我将坚决与病毒抗争到底,唯仁爱以相传,出疾病而不染,为我爱的人和爱着我的人,和我的战友一道与病毒战斗到最后。

我没有恐惧,并不孤单

相反我信心满怀

随着发热门诊的建立和隔离病房的使用,按照医院统一调配,来自医院各个科室的精英此时也在不断向发热门诊汇聚,才权便是他们中的一员。

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

才权自述:

我叫才权,来自急诊,现正在担任隔离病房三楼治疗组组长,在得到调入前往支援隔离病房的通知后,我没做太多考虑,就像院里很多前往隔离病房工作的医护人员一样,和父母爱人简单交待一下,告诉不要担心,把孩子送到爷爷奶奶家,然后在医院附近找个地方进行“自行隔离”,安排好一切之后便来到隔离病房报到。从大年二十九早上到三十的下午,一待就是30个小时。大年初一早上又再次回到岗位,直到现在。

我主要的工作是负责隔离病房三楼患者的治疗,并将治疗信息及时汇报给医务部、医院感染控制办公室,出现变化随时向医院救治专家组请示,同时也跟随医院专家组定期对患者进行查房。

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

此外,我工作的重要方面之一就是根据需要协调必要的医疗设备,医院各个科室在每次听到是隔离病房征调设备后都毫不迟疑,真的是要什么给什么,像呼吸机之类的仪器,虽然对科室本身也是急需的,但不仅设备到位,同时也会增派使用设备的人员,有时科主任、护士长还会亲自穿上防护服进入病房进行调试。

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

面对未知的病毒和紧张的工作,我没有恐惧,我并不孤单,并不无助,相反我信心满怀,因为我知道我背后是整个医院,相信在大家的共同努力下,我们就是黎明的那道光,一定会越过黑暗,取得这场战斗的最终胜利。

她进入隔离病房 丈夫随时驰援武汉

夫妻决心共同抗击疫情

王宇医生已经在传染科工作了11个年头。她的爱人也是一位医务工作者,当她进入隔离病房的同时,她的爱人也正时刻准备着奔赴武汉支援。

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

王宇自述:

回忆2003年那场非典,当时的我还是一个医学生,印象深刻但帮不上什么忙;2009年禽流感,那时我刚参加工作,作为科室一名青年医生已经在科室年长医生的带领下参与救治工作;今天,已经成长为科室青年骨干医生的我,有了更多丰富的经验,同时也意味着将承担更多的责任。

大年初一晚上,我负责守护已经确诊的患者。除了查体、检查等常规操作,我用我的专业知识和经验帮助患者,我为他们讲解这个疾病其实没有那么可怕,鼓励他们树立信心战胜疾病。同时将患者的情况向医院专家组进行汇报,并根据专家组的意见进行下一步救治工作。

她给正在高烧的1岁儿子断了奶

奔赴隔离病房

同样来自传染科的王彦丽医生是两个孩子的妈妈,最小的不到1岁半,还没断奶。接到任务时,小儿子正在高烧,但是她果断把孩子奶断了,把两个孩子交给父母,毅然来到隔离病房报到。

她给高烧的1岁儿子断奶,进隔离病房报到

王彦丽:

当时正是年三十,有的患者也很想回家,我便安慰他们,陪他们聊天,唠家常。患者还问我:回不回家吃饭?我说:今年就陪着大家就在这过年了。

外面鞭炮声不断,透过护目镜,我看到窗外升起阵阵耀眼的礼花,这个夜班真的是令我终生难忘。相信今天所有短暂的分离都是为了以后更好的团聚,也真心期盼着我所负责的患者能早日康复与家人团聚,这就是我们在这里的意义和职责所在。

来源:辽沈晚报(lswbwx)记者 李文慧

热门推荐
返回顶部