您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

身患绝症、妻子被感染,他已经在抗疫一线奋战了30多天

2020-02-10 15:03:39 来源:  作者:
摘要:隐瞒了身患渐冻症的病情
顾不上被新型冠状病毒感染的妻子
武汉市金银潭医院
党委副书记、院长张定宇
坚守在抗击疫情最前沿
用渐冻的生命
托起信心与希望
“我必须跑得更快

隐瞒了身患渐冻症的病情

顾不上被新型冠状病毒感染的妻子

武汉市金银潭医院

党委副书记、院长张定宇

坚守在抗击疫情最前沿

用渐冻的生命

托起信心与希望

“我必须跑得更快

才能跑赢时间

我必须跑得更快

才能从病毒手里抢回更多病人”

1月26日,大年初二。

自2019年12月29日转入首批7名新型冠状病毒感染的肺炎患者以来,武汉市金银潭医院600多名医护人员,已在抗击疫情的最前沿奋战了29天。这里是武汉最大的专科传染病医院,目前收治的全部为转诊确诊的患者。

晚上9点,57岁的院党委副书记、院长张定宇带着疲惫,一瘸一拐走向记者。突然,手机铃声响起。一小会儿,他接打了6个电话,整个走廊都能听到他在喊。

身患绝症、妻子被感染,他已经在抗疫一线奋战了30多天

△1月27日晚,武汉市金银潭医院,张定宇在等待危重病人转运时接到病人心跳停止的紧急电话,抓紧联系协调处理。(湖北日报全媒记者柯皓摄)

“雷厉风行”,是同事们对他的一致评价。在金银潭医院北楼五病区主任魏明看来,你一旦有困难向他反映,他会想方设法,立即解决。

“性子急,是因为生命留给我的时间不多了。”张定宇平静地提起那个埋在心里的秘密:“我是一个渐冻症患者,双腿已经开始萎缩,全身慢慢都会失去知觉。我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手里,抢回更多的病人。”

在疫情中“逆行”的这些天里,张定宇往往凌晨2点刚躺下,4点就得爬起来,接无数电话,处理各种突发事件。

就在他日夜扑在一线,为重症患者抢出生命通道时,同为医务人员的妻子,却因新型冠状病毒感染,在十几公里外的另一家医院接受隔离治疗。

“身为共产党员、医务工作者

非常时期、危急时刻

必须坚决顶上去!

1月24日,除夕夜。

晚8时许,张定宇接到武汉市卫健委的电话,解放军海陆空三支医疗队共450人,乘军机星夜驰援武汉医疗一线,于当晚23时44分抵达武汉天河机场。其中,陆军军医大学150人医疗队将奔赴金银潭医院。

张定宇和团队受到极大鼓舞。“近一个月,医护人员严重不足,日常状态下,护士2小时交接班一次,现在则需拉长至4至5小时,医生就更辛苦,严重的体力透支也会增大感染风险。”他说,解放军来了,压力将减轻不少。

晚10时许,张定宇再次接到电话,上海医疗队136名医护人员凌晨2点抵达武汉,并进驻金银潭医院。安顿完上海医疗队住下,已是凌晨3点。

1月25日,大年初一。

一大早,张定宇就开始为进驻的上海医疗队调整空间排布。

1月26日下午1时,陆军军医大学医疗队成建制接管该院两个病区,经过3个多小时准备,第一批确诊感染新型冠状病毒的20名患者转入。下午2点,上海医疗队正式接手武汉金银潭医院老病房,共两个病区约80张床位。

截至26日晚11时,金银潭医院累计收治患者657人。

火线48小时,张定宇兵不卸甲、马不停蹄。“身为共产党员、医务工作者,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命,坚决顶上去!”

张定宇告诉记者,全院240多名党员,没有一个人迟疑、退缩,全部挺在急难险重岗位。“有国家强大的动员能力、科技研发实力和雄厚的经济实力,广大党员干部群众众志成城,疫情终将会被我们战胜!”

张定宇的双眼布满血丝,眼神坚毅、沉稳。

“传染病不是绝症

当前我们最需要的

是消除恐惧”

2019年12月,武汉部分医疗机构陆续出现不明原因肺炎病人,引起张定宇的高度警惕。当月29日,来自华南海鲜市场的首批7名不明肺炎患者,转入金银潭医院。4天后,该院正式开辟专门的病区。

凭着多年在传染病领域的专业经验,张定宇感到这个病不简单。他一边叮嘱医务人员加大防护,一边带领大家率先采集了这7名病人的支气管肺泡灌洗液,并送往中科院武汉病毒所进行检测。科学家团队从分离样本中,确认这是一种新型冠状病毒。

面对新的病毒,目前没有疫苗,也没有特效药。在夜以继日的诊治中,该院医护人员发现,他们以往用于抗艾滋病的药物克力芝,对新型冠状病毒有一定疗效。很快,这种药便在金银潭医院率先用于治疗。

王立伟(化名)是华南海鲜市场的经营户,首批7名感染者之一。他的妻子和姨妹,也在这次疫情中被确诊为新型冠状病毒感染。

1月5日,王立伟的妻子来到金银潭医院,坚持要住院。张定宇看了她的肺部CT后发现,虽有阴影,但症状较轻,建议配合药物,居家隔离疗养。在家坚持每人戴口罩,实行分餐制。两周后,她的血象在免疫力和药物帮助下,恢复了正常,肺炎自愈了。

“这是我接诊的轻症病人中,非常有代表性的一例。眼下,提高人体免疫力非常重要。传染病不是绝症,当前我们最需要的,是消除恐惧。”

身患绝症、妻子被感染,他已经在抗疫一线奋战了30多天

△1月27日晚,武汉市金银潭医院综合病房楼三楼,张定宇在查看危重病人病历。(湖北日报全媒记者柯皓 摄)

“如果你的生命开始倒计时

就会拼了命去争分夺秒

同时,我很内疚

我也许是个好医生

但不是个好丈夫”

张定宇的双腿,上下楼越来越艰难了。每每有人问他,腿怎么了?他都大手一挥搪塞说,我膝关节不好。全院没有一个人知道,他高低不平的脚步,缘于渐冻症的折磨。

渐冻症,是一种罕见的绝症。早期,患者可能只是感到有一些无力、容易疲劳。渐渐地,就会进展为全身肌肉萎缩和吞咽困难,直至产生呼吸衰竭。

2017年,张定宇被专家发现腿有异样。2018年10月,渐冻症确诊。张定宇说,他从来不说,是因为不想影响同事,他生来乐观,不喜欢叫苦。

他微笑着把身体蜷缩在椅子里说:“你看我现在长得五大三粗,慢慢地,我会像这样缩成小小的一团。每个渐冻病人,都是看着自己,一点一点消逝的。如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒做一些事!”

提起与病毒争分夺秒的这些天中内心最艰难的时刻,眼前这位硬汉,忽然湿了眼眶。

“1月13号那天,我跟爱人谈起院里病人的情况,说发病的时候会很喘。她说,我也觉得有些喘。”张定宇的爱人在武汉第四医院工作,也在疫情防控一线。第二天,她悄悄去医院检查,确诊已被新型冠状病毒感染,随后入院。

分身乏术的张定宇,忙得一连三四天都顾不上去医院看一眼。1月15日凌晨一点多,在下班赶往四医院的路上,张定宇的脸颊忽然一阵滚烫,那是止不住地往下淌的泪水。

“我很内疚,我也许是个好医生,但不是个好丈夫。我们结婚28年了,我也害怕,怕她身体扛不过去,怕失去她!”

身患绝症、妻子被感染,他已经在抗疫一线奋战了30多天

△1月27日晚,武汉市金银潭医院,张定宇(右二)跛行前往南楼ICU病房。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

1月29日晚,在《新闻1+1》栏目中传来了一个好消息:张定宇的夫人痊愈了! 在连线中他说:“非常幸运,我的妻子已经经过两次核酸检测,两次都是阴性,今天已经康复出院。感谢大家的关心!”

“愿用渐冻的生命

与千千万万白衣卫士一起

托起信心与希望

在抗疫一线,张定宇是临危受命的白衣战士。“这样的疫情和灾难,无论发生在其他任何一个国家,后果都不可想像。我很感恩,当我们为了抢救病人不顾一切,背后支撑我们的,是整个中国。”

疫情还没发生前,有空的时候,张定宇会去徒步。他说,我很珍惜还能走路的时间。

而眼下,他要与命运叫板,在抗击疫情的最前沿,用渐冻的生命,与千千万万白衣卫士一起,托起信心与希望,托起无数人的生命与健康。

致敬!

张定宇院长

致敬!

所有奋战在一线的医护人员!

▌本文来源:湖北日报

热门推荐
返回顶部