您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

憔悴中带笑容,汉口医院医师抗疫20余天前后照片反差大

2020-02-10 15:03:45 来源:  作者:
摘要:1月23日上午10时武汉的“封城”,让汉口医院呼吸内科主任、主任医师蔡志芳和她的家人,相隔于武汉和黄冈武穴两地。
以往的春节,她都会和孩子一起回武穴老家,看望七八十岁的老人。

1月23日上午10时武汉的“封城”,让汉口医院呼吸内科主任、主任医师蔡志芳和她的家人,相隔于武汉和黄冈武穴两地。

以往的春节,她都会和孩子一起回武穴老家,看望七八十岁的老人。但今年,一场以武汉为中心的新型肺炎疫情打破了不少人的计划。

憔悴中带笑容,汉口医院医师抗疫20余天前后照片反差大

作为武汉市最早专门收治新型冠状病毒感染肺炎患者的定点医院,汉口医院与金银潭医院、武汉肺科医院共同经历了新冠肺炎患者最早期的收治工作。据汉口医院介绍,他们从元旦过后就已然进入“战时状态”。

今年53岁的蔡志芳从事呼吸内科工作30余年,积累了丰富的临床经验,对呼吸内科常见病、多发病、疑难病症有较深入的研究。

1月2日,汉口医院开始成立隔离病区,原本在呼吸内科病区工作的蔡志芳被派到隔离病区,负责收治当时有过华南海鲜市场接触史的病人。

至此,她已经连续工作快一个月了。

在蔡志芳的记忆中,早期那些有过华南海鲜市场接触史的病人很快就被医院进行了隔离。但其中,有一些父母在该市场做生意的人,偶尔去过市场一次,也产生了症状,胸部CT检测结果已经出现影像上的改变。那时,新冠肺炎还被称作“不明原因的病毒性肺炎”。

对疫情认知程度逐渐加深的同时,汉口医院收治的病人也越来越多。蔡志芳每天工作都在10小时以上,有时为了抢治重症患者,到凌晨两三点钟才能结束工作。一天时间里,唯一只有中午能抽空休息半小时左右。

除了负责一个隔离病区的查房工作,极富经验的蔡志芳还要为全院职工“看诊”。

疫情发生以来,许多投入一线的医务工作者都或因疲劳产生了身体上的不适,出现咳嗽甚至发烧等症状,他们有的做完肺部CT检测、拍了片子后,都会请蔡志芳看一眼,她看完后会指导同事如何对症治疗。对于一些有低烧情况的医务人员,她会建议他们先调整、休息一两天,严重的就要住院。

憔悴中带笑容,汉口医院医师抗疫20余天前后照片反差大

在收治的病人中,一位与蔡志芳的孩子年龄相仿的患者让她印象尤深。

没日没夜的工作让她对日期的概念变得模糊,她回忆,大概在一月十几号时,医院收治到一位31岁的男性患者,这个年龄在蔡志芳眼中都是“小孩”。她看诊后发现,当时该患者的CT片已经呈现出白肺状态。

“整个肺都白了,指脉氧也很差,只有70%多,不到80%,这种情况很容易发生呼吸困难。”蔡志芳立即向医院申请,召集几个科室的医生和护士全力为患者抢救,直到第二天凌晨两三点,医务人员才分批休息。“当时还留有一位医生专门守着这位患者,结果第二天这位医生就病了,出现发热症状,是病毒性肺炎病兆,目前还在住院中。”

蔡志芳的一张对比照片在汉口医院的职工间流传:有同事拍了下她在抗疫一线奋战22天后的照片,与22天前的照片拼接在一起,产生强烈对比。

憔悴中带笑容,汉口医院医师抗疫20余天前后照片反差大

奋战22天后的照片上,她戴着口罩和防护帽,面容憔悴,散在帽檐的头发还来不及整理,黑眼圈、眼袋非常明显,皱眉也与以前相比多了。然而,从仅露在外面的眉眼间,仍可清晰辨别出她乐观的笑颜。

好在,海军军医大学医疗队和广东省医疗队来了之后,为汉口医院的医务人员减轻了一些压力。

1月27日,汉口医院院长陆家韬给全院职工写的一封信中提到,大年三十,他到隔离区给大家拜年时,看到的是一群斗志昂扬、精神抖擞、训练有素的医者。“请大家保重身体,劳逸结合,注意防护,掌握节奏,我们不能再减员了。”院长在信中写道。

蔡志芳对自己充满信心。“目前我很健康啊,你们不用担心,我相信大家齐心协力,胜利的曙光会很快到来。”她不停这样鼓励着身边的同事,也鼓励着自己。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

热门推荐
返回顶部