您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

美专家积极评价中国应对措施:在规模和复杂性上都是前所未有的

2020-02-10 15:20:48 来源:  作者:
摘要:【环球时报特约记者 候涛】五角大楼近日批准开放多个军事基地用于新冠疫情的隔离检疫。由于这些基地大都属于美国海军,美国《海军时报》8日就这次疫情的公众影响等问题,采访了

【环球时报特约记者 候涛】五角大楼近日批准开放多个军事基地用于新冠疫情的隔离检疫。由于这些基地大都属于美国海军,美国《海军时报》8日就这次疫情的公众影响等问题,采访了美国病毒学家约翰·莱德尼基博士。在这次采访中,莱德尼基对中国应对疫情的管控措施做出积极评价。

莱德尼基表示,由于全球化和航空旅行,21世纪的流行病比过去几个世纪的流行病传播得更快、更远。当疫情暴发时,一种可预测的模式可以概括为:人们延迟认识到疫情正在发生;由于检疫措施,对贸易和旅行造成重大影响;公众因假消息和对未知的恐惧而恐慌,而且媒体报道可能会加剧这种情况。他提到,面对这次突如其来的新冠肺炎疫情,中国拥有控制不同类型流感病毒(包括SARS冠状病毒等)爆发的经验以及有效应对大规模疫情的资源。中国政府采取严格的疫情控制措施,如关闭公共交通,并且采取前所未有的行动(例如实行全市检疫)。中国为应对新冠肺炎疫情所采取的检疫隔离举措,在规模和复杂性上都是前所未有的,科学家和流行病学家将对这种病毒进行深入分析,并将为下一代感染控制从业者提供信息。

报道称,世界卫生组织没有足够的财政资源来支付抗击疫情的所有费用,它的主要作用是发布关于疫情状况和严重程度的信息及指导如何控制疫情。莱德尼基认为,中国相对富裕,能对大面积受疫情影响地区做出反应,而其他许多国家无法做到这一点,更无力采用中国政府实施的严格管控措施。

尽管现在预测疫情何时结束为时尚早,但许多公共卫生专家对此较为乐观,他们认为,在严格的感染控制和检疫隔离举措下,新冠病毒将如同SARS冠状病毒那样被消灭。

热门推荐
返回顶部