您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

越南总计9700万人,全国的贫富差距,到底到了什么程度?

2019-12-02 19:10:07 来源: 繁华万里 作者: 繁华万里
摘要:截止2019年夏天,越南全国的总人口已经达到了9700万,而且还在继续增长,超过1亿人并不少太大的问题。与此同时,越南全国2018年的经济总量为2400多亿美元,折合人民币相当于1.6万亿左


越南总计9700万人,全国的贫富差距,到底到了什么程度?

截止2019年夏天,越南全国的总人口已经达到了9700万,而且还在继续增长,超过1亿人并不少太大的问题。与此同时,越南全国2018年的经济总量为2400多亿美元,折合人民币相当于1.6万亿左右。在经济总量方面,越南与我国的贵州省基本持平。但是,随着经济的发展,越南明显出现了贫富差距拉大的情况。那么,越南的贫富差距到底到了什么程度呢?今天,我们就聊聊这个问题。

越南总计9700万人,全国的贫富差距,到底到了什么程度?

首先,我们需要聊聊越南经济发展的过程和历史渊源。越南曾经是中原王朝的藩属国,同时也是一个传统的农业国,经济以农业为重心。在近现代历史上,作为宗主国的清朝,遭遇了西方列强一系列的战争,已经无力拱卫自己的宗藩体系。到了19世纪后期,西方列强开始纷纷染指亚洲地区,瓜分清朝的藩属国。1884年,越南沦为了法国的殖民地,法国总计统治了几十年时间。但是,到了二战期间,法国被德国击败,迅速战败投降。

东亚地区的日本,趁机占领了越南等法属殖民地。日本虽然仅仅占领越南4年时间,但由于日本的统治堪称敲骨吸髓,对越南的经济基础造成了很大的破坏,越南在4年内损失了200万人口。二战结束以后,越南计划自己独立发展,法国则希望重新建立自己的殖民地体系。从40年代中期开始,越南开始了抗法战争。在抗法战争期间,越南得到了盟友们的援助,尤其是自己的邻国。在盟友们的援助下,越南开始逐步挽回败局,并且开始了局部反击。

越南总计9700万人,全国的贫富差距,到底到了什么程度?

50年代,越南军队创造了奠边府大捷,全歼了1万多法国军队。50年代中期,焦头烂额的法国从越南全面撤军。但越南并没有天下太平,因为美国随后介入了越南问题。从40年代中期到70年代中期,越南一直处于战争期间。大规模的长期战争对越南造成了巨大的损失,经济百业凋敝。越南损失了大量的青壮年,留下了超过100万战争寡妇。1975年,越南完成南北统一的时候,总计5000万人左右。

其中,女性的数量明显高于男性。按照道理来说,越南应该迅速转入发展经济、休养生息的阶段,可是越南依靠苏联的援助和支持,开始进攻自己西部的两个邻国,从而陷入了两线作战的局面。尤其是北线,越南不得不集结了大量的军队防御。由于长期处于战争局面,导致越南没有时间和精力发展经济。大量的青壮年在军队服役,造成了越南的民间劳动力严重不足。由于越南一直处于战争阶段,很多国外企业根本不敢前往越南投资。80年代中期,苏联由于各方面的原因,停止了对越南的所有援助,这让越南陷入了非常尴尬的局面。在这样的大环境下,越南迅速改变了自己的对外战略。

越南总计9700万人,全国的贫富差距,到底到了什么程度?

1986年,越南开始推行革新开放政策,相当于越南的改革开放。与此同时,越南开始自己改善与周边各国的紧张关系,从西线和北线撤军。1988年,越南裁军60万,大量的青壮年重新返回民间工作。进入90年代前期,随着战争彻底结束,越南开始进入经济发展的阶段。越南拥有一个巨大的优势,那就是劳动力比较廉价。对于那些跨国公司来说,在越南建设加工厂非常合适。90年代的后期,日本、韩国等国家,在越南大量投资,建设了很多工厂,间接带动了越南部分地区的经济发展。

从80年代末期至今,越南的经济已经发展了30年时间,随着经济的发展,越南百姓的生活逐步富裕起来。1989年,越南的经济总量只有62亿美元。2018年,越南的经济总量已经达到了2400多亿,经济总量增长了40倍以上,这属于非常不错的成绩。随着经济持续发展,越南的贫富差距也在逐步拉大。

越南总计9700万人,全国的贫富差距,到底到了什么程度?

在越南国内,首都河内和最大的城市胡志明市,普通工人每个月的收入为2000元左右。这一工资标准,基本上代表了越南的最高编制。在越南其他的城市,普通工人每个月的工资,只有1500元左右。至于广大的越南农村地区,还生活着将近7000万越南农民。一个越南农村家庭,每年的收入大约为六七千元。平均到每个月,大约只有500元到600元之间。由此可见,越南普通百姓的收入并不高。

越南全国拥有超过50万中产阶层,按照越南的标准,每年收入8000美元以上,属于中产阶层。每年收入2万美元以上,属于富裕阶层。按照这个标准计算,越南中产以上阶层,每个月最少收入5000元。请注意,这仅仅是最低标准,实际收入肯定远远超过这个标准。在越南的大街上,普通的越南人基本上都是以摩托车为主。越南全国总计4500万辆摩托车,除去老人和儿童,相当于每人一辆摩托车。但大街上也会出现各种类型的豪车,价值最少在100万以上。越南首都河内的房价,接近2万元一平米,超过了我国很多省会城市。

越南总计9700万人,全国的贫富差距,到底到了什么程度?

例如在我国的西安、郑州、长沙等省会城市,平均价格也没有这么高。胡志明市是越南最大的城市,胡志明市的房价,达到了5万多一平米,堪比我国的北上广深。由此可见,无论是家庭收入还是生活水平,越南贫富差距正在逐步拉大,而且差距非常明显。在越南的几个大城市,西方各国流行的奢侈品,在越南也能买到。在越南的农村地区,很多农村都还没用通电力和公路,辍学率非常高。

认真的说,随着经济的迅速发展,肯定会出现贫富不均的情况,这是符合科学的。但如果贫富差距过大,则会适得其反,对于各个阶层都没有好处。很多发展中国家在经济建设的过程中,或多或少都会出现类似的问题,例如南美洲、非洲的部分国家。越南在各方面都有我国90年代末期或者21世纪初期的影子,关于越南各方面的故事还有很多,作者在以后的文章中,和大家慢慢聊。

标签: 越南
热门推荐
返回顶部