您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

小心!新型网络电信诈骗来袭 有人银行卡的钱已被转走

2019-12-04 16:42:43 来源:  作者:
摘要:没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,没有接到诈骗电话也没有泄露验证码,一觉醒来,自己的银行卡可能已经被洗劫一空,这样的事情并非危言耸听。

央视网消息 :没丢手机也没丢银行卡,没扫二维码也没点短信链接,没有接到诈骗电话也没有泄露验证码,一觉醒来,自己的银行卡可能已经被洗劫一空,这样的事情并非危言耸听。 近日,一个涉及全国多个省份、涉案人数众多的新型网络电信诈骗案被海南三亚警方侦破。

小心!新型网络电信诈骗来袭 有人银行卡的钱已被转走

2019年7月4日凌晨4点,海南三亚市公安局三亚湾派出所民警赵成良接到群众报案。报案人宋女士称,短短几分钟的时间,自己的银行卡就被刷走了5万元。

宋女士坚称,银行卡被盗刷前后,自己没有在手机上进行过任何操作,况且,盗刷发生在凌晨3点,如果不是宋女士当晚正好因为工作原因还没有休息,及时意识到自己被转了账,损失可能还要更大。

宋女士急忙挂失了银行卡,这才及时止损。但这个来自深夜的报案,却让从事过多年反诈工作的民警感到疑惑,犯罪嫌疑人竟然没有留下任何通讯信息。

查找资金流向 警方及时冻结止付

为了尽快查找资金流向、尽量减少受害人的损失。接到报警后,三亚警方开始和这个隐匿在网络暗处的“窃贼”展开了较量。

经过连夜奋战,在宋女士报案5个小时后,警方终于追到了这笔钱的最终流向,并及时进行了冻结止付。 不过宋女士的5万元只是犯罪嫌疑人得手的一小部分赃款,他们是通过什么手段,在受害人没有对手机进行任何操作的情况下,将钱从银行卡里偷走的呢?专案组先从第四方平台的交易流水开始突破。

调取了ATM机的监控视频,三亚警方很快追踪到了第一名犯罪嫌疑人,在随后的审讯中一点一点地串并出了全部线索。经过数据研判,这个涉及海南、四川、山东、广东等地,成员严密分工、单线联系,从不使用常规通讯方式联络的特大网络盗刷团伙终于现形。

“嗅探”伪基站布设“黑暗1.5公里”

案件成功侦破,15名犯罪嫌疑人先后落网,警方发现这起案件和以往的网络电信诈骗案的不同之处,正是在犯罪嫌疑人对受害人银行卡信息的盗取环节。那么他们是如何掌握了受害人身份证号码、手机号码、银行卡号以及动态验证码在内的一系列完整信息的呢?

在警方搜集到的作案工具中,这个被称为“嗅探”的仪器设备就是案件中获取公民个人信息的一个关键环节。

犯罪嫌疑人顾某某在团伙分工中就专门负责启动嗅探设备,将周围1.5公里之内、2G网络下的手机吸附到自己的设备上,随后,采集电话号码并同步接收受害人手机上的实时短信。

顾某某向警方表示,他之前并不精通计算机专业。但这些设备在网上可以轻松买到。 除此之外,各种网络服务系统自身的漏洞也可能成为下手的“捷径”。

热门推荐
返回顶部