您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

北约秘书长与特朗普共进早餐,称“一如既往由美国买单”

2019-12-04 17:20:27 来源:  作者:
摘要:美国与北约盟国就“增长军费”问题一直争执不下。当地时间3日,为期两天的北约峰会在英国伦敦开幕。

【环球网报道 记者 王博雅琪】美国与北约盟国就“增长军费”问题一直争执不下。当地时间3日,为期两天的北约峰会在英国伦敦开幕。据“今日俄罗斯”(RT)报道,斯托尔滕贝格在当天召开的一场新闻发布会上提到,自己和特朗普早些时候共享了一顿“丰盛”的早餐。RT说,一向严肃认真的他还以玩笑的口吻说,和往常一样,“由美国买单”。

北约秘书长与特朗普共进早餐,称“一如既往由美国买单”

斯托尔滕贝格(左)与特朗普 图自路透社

“和往常一样,这是一顿丰盛的早餐。我们吃了一个煎蛋卷,一些香肠、吐司还有(喝了)橙汁。这是一顿丰盛的早餐,一如既往地由美国买单。”

RT在文章中形容说,斯托尔滕贝格当天拿北约内部没完没了的“军费开支”争端开起了玩笑。他可能是在用开玩笑的口吻哀叹,北约成员国不愿为他与特朗普的私人宴会出资,就像他们不愿为北约的“集体防御机制”出力一样。

北约成立70年来,美国一直在其集体防御机制中充当“领头羊”。美国总统特朗普就任后发表“北约过时”论,并反复敦促北约其他成员国增加军费。军费支出成了近年来威胁北约团结的一个主要问题。

北约成员国2014年同意,10年内将各自防务支出增加到相当于国内生产总值2%的水平,但德法等不少国家在这一问题上进展缓慢,引发特朗普不满。有媒体以熟悉北约运行情况的外交官为消息源报道,除美国以外的北约成员国同意分摊更多该组织运行成本,各方期望在伦敦峰会前达成一致。不过直到目前尚无各方已达成一致的确切消息。

热门推荐
返回顶部