您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

爸爸期末“甩锅”一句话气炸全网:孩子成绩差因为妈妈学历不高!

2020-01-16 13:25:00 来源:  作者:
摘要:这两天期末考,记者目测爸妈互相“甩锅”的环节也来了。
平时夫妻俩关于孩子“基因”就已经争论不休——“好的都随我,坏的全是跟你学的”。 面对期末成绩单那一刻,甩锅直接达到

这两天期末考,记者目测爸妈互相“甩锅”的环节也来了。

平时夫妻俩关于孩子“基因”就已经争论不休——“好的都随我,坏的全是跟你学的”。 面对期末成绩单那一刻,甩锅直接达到顶峰。

爸爸期末“甩锅”一句话气炸全网:孩子成绩差因为妈妈学历不高!

孩子的成绩,跟爸妈的学历是否有关系?期末考,到底是“拼爹”还是“拼妈”?

复旦大学社科学数据研究中心所发布的《80后的世界——复旦大学长三角社会变迁调查》,其中子女教育方面:通过对80后群体的调查显示,80后“拼爹”很残酷,“拼妈”更重要。

老爸的职业和长大后子女的职业收入呈正相关联系。调查发现,父亲是企事业负责人的,长大后子女的职业收入最高。

不过,在对比到底是父亲还是母亲对孩子的成就更有影响时,你会看到,一个高学历的妈妈对子女未来的影响更显著。母亲的学历越高,孩子越聪明:娶个聪明女人,你的下一代才会聪明。

爸爸期末“甩锅”一句话气炸全网:孩子成绩差因为妈妈学历不高!

杭州市现代实验小学的一位妈妈,给孩子做的考前提醒

妈妈学历越高,孩子聪明的可能性更大,事实真的是这样吗?

记者在杭城中小学班主任中做了一项调查,结果还挺有意思——

升学宝小调查(小学)

问题一/问题二:

1、您所在班级前三名学生的妈妈学历是:

博士11人,硕士16人,本科95人,专科及以下28人。

2、您所在班级后三名学生的妈妈学历是:

博士4人,硕士2人,本科39人,专科及以下105人。

记者调查了杭州十余所小学,近50个班中前三名和后三名学生 ,各150份样本。

其中前三名学生的妈妈学历主要集中在本科(63%) ,专科及以下学历为18.6%; 后三名学生的妈妈学历多为专科及以下(70% ),本科学历占26%

光从数据上看,妈妈的学历高,相对而言,孩子的成绩也的确可能会更好。

问题三:

3 小学班主任——您觉得孩子的学业成绩和妈妈的学历有关吗?

爸爸期末“甩锅”一句话气炸全网:孩子成绩差因为妈妈学历不高!

从50名小学班主任的反馈看,绝大多数班主任(80%)认为,孩子的学业成绩与妈妈的学历有关。

问题四/问题五:

4、您所在班级前三名同学的妈妈是全职妈妈吗?

全职39人,在职111人

5、您所在班级后三名同学的妈妈是全职妈妈吗?

全职38人,在职112人

从小学班级前三名/后三名中全职妈妈的比例来看,无法判断全职妈妈对孩子成绩的影响。

升学宝小调查(初中)

问题一/问题二:

1、您所在班级前三名学生的妈妈学历是:

博士1人,硕士13人,本科73人,专科及以下21人。

2、您所在班级后三名学生的妈妈学历是:

博士0人,硕士5人,本科36人,专科及以下67人。

随后,记者又调查了杭城初中各班级的前三名、后三名,各108余份样本。

其中前三名学生的数据与小学阶段差别不大,主要集中在本科(67.5%) ,相比小学阶段63%的比例,略有所增长。 专科及以下学历为19%(小学阶段18.6%)。

后三名学生的妈妈学历有62%在专科及以下(小学阶段70%),本科学历为33%(小学阶段26%)。

相对于小学阶段,后三名学生的妈妈学历,与孩子成绩的相关性,似乎没有小学时期那么突出了。

问题三:

3、初中班主任——您觉得孩子的学业成绩和妈妈的学历有关吗?

爸爸期末“甩锅”一句话气炸全网:孩子成绩差因为妈妈学历不高!

在对36名初中班主任的调查中,同样地,多数初中班主任也认为,孩子学业成绩与妈妈学历有关。

问题四/问题五:

4、您所在班级前三名同学的妈妈是全职妈妈吗?

全职19人,在职89人

5、您所在班级后三名同学的妈妈是全职妈妈吗?

全职20人,在职88人

从初中阶段数据来看,妈妈全职与否和孩子成绩依旧没有明确关联。

那么具体到班级中,是否也和调查数据相吻合呢?

记者原本以为,孩子学习好和妈妈的关系大,可能主要是因为平时妈妈管的比爸爸多,但咨询了几位中小学资深班主任后,发现原因还不止这个。

妈妈的学历和孩子的成绩有相关性,对于这一点,几位老师都表示认同。

01

一位30多年教龄的小学班主任告诉记者,目前班里成绩排名靠前的孩子,家长整体文化水平都比较高。虽然没有具体统计是本科还是以上,但无一例外都是有文化的。

从她的带班经验来看,妈妈学历高,孩子成绩好,这一现象的确普遍存在,而且最近几年,这一趋势越来越有优势。 “家长学历高,其实主要是看家庭教育的精力投入多、教育方式得当。”

在她看来,高学历的全职妈妈在教育子女方面更有优势。 这位老师班里有三个孩子成绩稳定在前列,妈妈不但有文化,而且都是全职。“如果这个妈妈文化程度高,工作比较空闲,甚至是全职,孩子的成绩都是比较优秀。

其中一个小姑娘,各科成绩、单项测试、所有作业和活动,都完成得非常出色。不光各科成绩好,而且礼貌教养方面也都做得很好,深受老师同学喜欢。

孩子妈妈就是大学毕业,且全职,参加了学校家委会,学校的每个活动都积极参与,她说自己的工作就是带好女儿。这样的良性循环后,孩子越来越优秀自信。

这位班主任认为,后进生与家长学历虽然也有一定相关性,但没有优秀的孩子那么明显。 “成绩差的孩子,有很多种因素。 智商不是最重要,家庭环境对他才是很重要的。

近几年,这位老师也碰到过好几起案例,父母是博士或海归,但孩子成绩回回倒数。

这位班主任提到,之前带过的一届毕业生中,有个孩子的父母都是博士,而且都是高层领导。夫妻俩小时候在农村长大,都靠自己读书读出来,他们认为孩子的基因很好,也是可以靠自己的努力有好成绩。因为工作忙,父母对孩子疏于管教。等到老师接班的时候,他基本稳稳占据了倒数三位。

“后进生和家庭环境的关系更密切,比如父母感情是否和谐,父母对孩子的教育是否关注等。”这位班主任总结。

02

而在初中,几位班主任也都表示,妈妈学历高,对孩子的学习帮助的确会比较大。

学历高,妈妈更易接受老师的教育理念,家校容易达成一致。 但高学历并非起决定作用,关键还是妈妈的个性 。温和耐心,懂得倾听, 有自己的事业追求,这样的妈妈容易教养出优秀的孩子。”一位初中资深班主任告诉记者。

早些年,父母学历比较低,但孩子自己成绩很优秀,这样的情况还比较多,因为当时大多是农村里,妈妈虽然不识字,但为人友善勤劳,孩子的家教学识也能培养得较好。“但现在的家长基本有专科以上的学历了。”这位班主任补充说。

至于全职妈妈对孩子学习的影响,这位老师认为,主要还是看陪伴的质量。 “全职妈妈经济条件会比较好,孩子能接受优质教育,但如果妈妈只是把孩子送给老师教,自己没有做好陪伴,也很难有帮助。”

另一位初中班主任也表示,“妈妈的高学历对孩子有帮助,但更多是体现在家庭教育层面,遗传方面我感觉不明显。因为在家指导得力,孩子学习习惯、学习能力会相对较好。”

这些帮助体现在作业效率,学会思考,善于总结归纳等方面,妈妈及时督促指导就显得重要。“更直观地讲,妈妈学历高,辅导作业更方便,学习方法指导上也更有经验。 除此之外,还有视野,看问题的方式方法,润物细无声,无形中对孩子有积极影响。”

来源:钱江晚报(qianjiangwanbao)

热门推荐
返回顶部