您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

青椒和它一起吃,等于“慢性自杀”?!快告诉家人

2020-01-16 15:03:29 来源:  作者:
摘要:蔬菜
是我们一日三餐中
必不可少的食物
不仅味道鲜美
而且营养丰富

青椒
深受大家的喜爱
在餐桌上也是常见的蔬菜之一

又被推上了风口浪尖
网上有文章称
“青椒千万不能和

蔬菜

是我们一日三餐中

必不可少的食物

不仅味道鲜美

而且营养丰富

青椒和它一起吃,等于“慢性自杀”?!快告诉家人

青椒

深受大家的喜爱

在餐桌上也是常见的蔬菜之一

青椒和它一起吃,等于“慢性自杀”?!快告诉家人

又被推上了风口浪尖

网上有文章称

“青椒千万不能和黄瓜一起吃”

“青椒和猪肝不能一起食用”

“青椒不能放入冰箱冷藏”

……

青椒和它一起吃,等于“慢性自杀”?!快告诉家人

以上种种说法

有没有科学依据呢?

一起来看

青椒不能和黄瓜一起吃?

有人认为青椒中含有较多的维生素C,而黄瓜中存在一定量的维生素C分解酶,两者同食会破坏青椒中的维生素C。

从黄瓜的“营养组成”来看,传言并不为真。 黄瓜中所含的酶类物质是“抗坏血酸氧化酶”,而不是传言中所说的“维生素C分解酶”。抗坏血酸氧化酶的存在只是植物自身的一种“防御体系”,到目前为止没有任何科学证据表明它能够将食物中的维生素C氧化掉。

换言之,如果真像传言中所说的那样,那富含维生素C的蔬菜都不能和黄瓜一同食用了。所以,这种说法没有任何科学依据,不能相信。

青椒和猪肝不能一起食用?

之所以说青椒不能和猪肝一同食用,主要是因为猪肝中所含的铁、铜等矿物质元素会导致青椒中的维生素C被氧化,从而就失去了其还原能力。

其实,之前已经有明确的科学证据表明: 维生素C本身可以促进矿物质铁的吸收

青椒和它一起吃,等于“慢性自杀”?!快告诉家人

矿物质铁本身属于“身体易缺乏营养物质”,而维生素C恰好可以将其从三价铁转化为二价铁,帮助其变成更容易被身体吸收的“可溶性铁螯合物”(小分子),促进矿物质铁的吸收;两者的关系本身是“相辅相成”,并不是谣言中所说的那样。

坊间言论中的说法大多只存在于非生理性和大剂量补充的前提下,并不能直接转化到人体上。 所以,这种说法也不可以相信

青椒不能放入冰箱冷藏?

坊间有传言说:青椒不能放入冰箱中,不然会出现变软、变黑、甚至变味的情况。

事实上,虽然青椒的适宜保存温度是7~8℃,而冰箱冷藏室的温度基本是4~6℃,但适宜保存温度并不是唯一(只能)保存青椒的温度。

对比室温保存和冷藏保存,考虑到青椒等蔬菜的营养物质保留程度和安全性,“冷藏保存”是合理且靠谱的选择 (冷藏保存的时间要尽可能缩短,尽早吃完,不可长期存放)。

也有人喜欢将青椒放入冷冻室保存,并不建议这样做 ,青椒等蔬果本身含有较多的水分,如果温度过低,很容易变成冰坨状,化开后口感也会有所变化。所以,大家一定要科学看待。

除了以上有关青椒的说法,最近网上关于反季节蔬果的话题也备受关注。我们接着往下看……

反季节蔬果有毒不能吃?

很多人认为反季节蔬果对身体有害,不能食用;还有人说反季节果蔬含有植物生长调节剂,会导致儿童出现性早熟。

那这种说法是不是真的呢?

反季节蔬果并没有那样可怕。

反季节蔬果的来源主要有三个途径:

一种是异地种植,就是那些从南方运到北方售卖的蔬果。

一种是将应季种收的蔬果通过现代技术长期保存。

还有一种就是我们比较熟悉的大棚种植蔬果。

青椒和它一起吃,等于“慢性自杀”?!快告诉家人

总体来看,通过大棚等方法模拟果蔬种植环境生长出的蔬菜和时令食品,只是口感和营养有细微改变,其安全性没有任何问题。

对于反季节果蔬,虽然我们可以模拟出果蔬的生长条件,但在一些细节上难免出现一些差异,比如大棚中培育出来的蔬果,本身光照的时间和强度与正常生长的应季果蔬就不同,其中的糖类物质、微量元素以及植物色素类物质的合成都会受到影响,所以在口感和营养方面稍有偏低也是正常之事

另外,在反季节果蔬的生长过程中的确常用植物生长调节剂,也就是所谓的植物生长激素,这种物质和动物激素是两回事,结构组成上的差距很大,并不会在人身体中产生相关反应,当然也不会促使儿童出现性早熟的问题。同样像水果催熟的问题也比较常见。

因此,对于反季节果蔬而言,虽然营养和口感可能会比应季水果有一丝下降,但其安全性并不存在问题,更不会对身体有害,请大家不要盲目相信

总之,青椒

作为生活中常吃的蔬菜

和黄瓜可以一起吃

和猪肝同样可以一起吃

反季节蔬果也并不会伤害身体

热门推荐
返回顶部