您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

别被骗了!红枣不能补血补铁 吃多了还发胖

2020-01-16 15:03:29 来源:  作者:
摘要:下雪的冬天,天气越来越冷,不少女性朋友会出现面色苍白、手脚冰凉、没精打采,甚至头晕耳鸣等症状!这时候,好男友、好老公除了嘘寒问暖、端杯无敌万能的热开水之外,一定还会嘱咐几句

下雪的冬天,天气越来越冷,不少女性朋友会出现面色苍白、手脚冰凉、没精打采,甚至头晕耳鸣等症状!这时候,好男友、好老公除了嘘寒问暖、端杯无敌万能的热开水之外,一定还会嘱咐几句,"吃点红枣,补补血啊!"可是,吃红枣真的能补血补铁吗?

【红枣是坊间流传的"补血补铁高手"吗?!】

别被骗了!红枣不能补血补铁 吃多了还发胖

江苏省肿瘤医院临床营养科副主任医师王卉说:“缺铁性贫血在临床上最为常见,主要是由于机体缺乏铁元素,血红蛋白合成减少所导致的贫血。每100g红枣中铁元素的含量还不到3mg,其实无论是鲜枣还是干枣含铁量都低。此外,红枣中所含的铁是非血红素铁,吸收利用率低,很难达到人们期待的补血效果。由此看来,不要被红枣红红的外表所欺骗,红枣不仅不补血,吃多了反而会长胖哦。”

【补血补铁 究竟应该吃什么?】

别被骗了!红枣不能补血补铁 吃多了还发胖

江苏省肿瘤医院临床营养科副主任医师王卉表示:“血红素铁吸收利用率高,而且不容易受膳食因素影响,在动物肝脏、动物血、红肉等,动物性食物中含量较为丰富。例如100mg猪肝的含铁量达30mg,远高于红枣。此外,新鲜果蔬中所富含的维生素C,可以促进食物中铁的吸收。”

【红枣是煮熟好还是蒸熟好?】

别被骗了!红枣不能补血补铁 吃多了还发胖

江苏省肿瘤医院临床营养科副主任医师王卉说:“我们用专业的质构仪对不同烹调方法的枣,进行了质构指标的测定,烹调炖煮的力度越大、时间越长,枣的细胞壁和细胞结构受损越大,那么硬度和坚实度就越小。从软烂程度看,质构仪的检测结果告诉我们,炖比蒸的效果更好,因此对于年老体弱的老年人或患者而言,炖烂比蒸软的枣更容易消化。”

【糖尿病人能吃枣吗?】

别被骗了!红枣不能补血补铁 吃多了还发胖

江苏省肿瘤医院临床营养科副主任医师王卉表示:“糖尿病患者吃红枣是有前提条件,首先血糖控制的比较稳定,第二在两餐之间少量吃2到3颗,并且要扣除一部分主食。”

别再跟着朋友圈的谣言进补了,还是根据自己的身体条件,均衡饮食,加强运动,对身体更有好处。

(报道/方晨 顾啸云)

热门推荐
返回顶部