您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

火车票里的春运:变的是票证,不变的是团圆

2020-01-16 15:03:34 来源:  作者:
摘要:(新春见闻)火车票里的春运:变的是票证,不变的是团圆
中新网太原1月11日电 题:火车票里的春运:变的是票证,不变的是团圆
作者吴琼
“习惯了拿票进站,第一次使用身份证刷脸进站还有

火车票里的春运:变的是票证,不变的是团圆

(新春见闻)火车票里的春运:变的是票证,不变的是团圆

中新网太原1月11日电 题:火车票里的春运:变的是票证,不变的是团圆

作者吴琼

“习惯了拿票进站,第一次使用身份证刷脸进站还有些不太习惯。”1月11日,70岁的张爱香在家人的陪同下,走进山西太原南站检票口,把身份证放在闸机上,抬头看看摄像头,几秒后就顺利进站。

随着电子客票的推行,目前,电子客票应用已基本覆盖全国高铁线路和城际铁路,全国铁路已有1020个车站开通了电子客票业务。

从最早的硬纸板票到粉红色软纸票、磁介质蓝票和如今的电子客票,一张张小小的车票,不仅承载着游子归乡的思念之情,也见证着中国铁路科技的进步。

今年48岁的太原南站售票车间副主任李静,在铁路系统工作已有20余年。“我开始售票时,当时售卖的是粉红色软纸票,俗称红票,与硬纸板票相比,较大的不同就是旅客可以在各个窗口买票”。

由于父母都曾在铁路系统上班,儿时的李静,曾进入票厅,对售卖硬纸板票有所了解。李静回忆道,当时硬纸板票都是提前印好,摆放在票箱的小格子里,每个窗口都会有对应的起始方向,旅客必需按照窗口排队买票,如果排错队,只能换窗口重新排,买票受限制较大。

“网上售票出现前,不少人彻夜排队,只为买一张回家票。”李静告诉记者,当时没有互联网,旅客只能在窗口买票,且车票起售时间和预售期未完全固定。有一次发售春运期间的票,售票时间定为6时左右,从前一天15时起,有人搬个小马扎,坐在售票口前开始排队。

火车票里的春运:变的是票证,不变的是团圆

春运期间,在太原南站,民警书写春联、福字,并将写好的春联与福字送给旅客,为旅客们送去新年祝福。 吴琼 摄

公开数据显示,2009年初,中国高铁、动车车票率先实施了实名制,铁路第一代自助售票机应运而生;2010年,铁路12306互联网售票系统开始研发;2011年6月12日,铁路12306网站正式启用,标志着中国铁路进入电子商务时代。

随着12306网站购票的普及,彻夜排队买票的现象不复存在,售票口逐渐冷清。李静介绍,网上购票实现后,售票口旅客很少,只有一些老年人会来买票,反观自助取票机,不断增加,从70台逐渐增加到100多台,方便旅客取票。

买票难的问题逐渐解决,每逢节假日,取票难仍困扰旅客。电子客票的出现,有效解决排队取票、挂失补票等问题,旅客通过互联网订购车票后,可直接刷有效身份证件进站,提高通行效率。“实行电子客票,不仅报销更方便,还节省时间,以前春节前回家,我一般提前两小时到站,现在提前一小时到,时间完全够用。”旅客刘帅红说。

如今,纸质车票虽然逐渐退出历史舞台,但是游子归乡的心仍未改变。在外地居住多年的张爱香说:“每年春节,希望能早日回家团圆,吃一顿热乎的家乡饭。”(完)

热门推荐
返回顶部