您当前的位置:首页 > 资讯 > 民生在线

2019年11月20日(周三)民生在线新闻早班车

2019-11-21 07:43:57 来源: [db:来源] 作者: [db:来源]
摘要: 要闻


18日,香港特别行政区高等法院原讼庭作出判决,裁定香港《紧急情况规例条例》部分条款不符合香港基本法,致使有关条款无效。全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁

要闻

18日,香港特别行政区高等法院原讼庭作出判决,裁定香港《紧急情况规例条例》部分条款不符合香港基本法,致使有关条款无效。全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟19日发表谈话表示:宪法和基本法共同构成特别行政区的宪制基础。香港特别行政区法律是否符合香港基本法,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定。

国务院港澳办发言人杨光19日就香港特别行政区高等法院原讼庭有关《禁止蒙面规例》司法复核案判决发表谈话,对该判决产生的严重负面社会影响表示强烈关注。

19日,国务院决定任命邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务。当天,邓炳强表示将坚守岗位,打击暴力,尽快恢复社会秩序。

2019年11月20日(周三)民生在线新闻早班车

△香港警务处处长邓炳强

针对美国国务卿蓬佩奥日前发表的涉港不当言论一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方近来多次就涉港问题发声,看似公允,实则暴露出企图插手香港问题的别有用心和对暴力犯罪行为的双重标准。

19日,香港警方通报,截至当天15时,警方已在香港理工大学及附近拘捕或登记约1100人。

2019年11月20日(周三)民生在线新闻早班车

13日,香港一位70岁的清洁工“罗伯”,被暴徒投掷砖块击中头部,不治身亡。19日,数百名香港市民来到上水北区大会堂门前,悼念 “罗伯”。

19日,国家发改委正式发布《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,示范区范围包括上海青浦区、江苏苏州吴江区、浙江嘉兴嘉善县,面积约2300平方公里,将率先探索区域生态绿色一体化发展制度创新等。

针对美国商务部将对于华为的“临时通用许可”延期,华为回应称:不管临时许可延期与否,对华为经营产生的实质性影响有限,也不会改变华为一直遭受不公平对待的事实。19日,空军发布轰-6K战机影像志《长空雄鹰 为国奋飞》。影像志中,空军首次公布在国际空域排除外机干扰的影音。

据悉,我国正在研制的新型中型运载火箭长征八号,目前已进入产品生产总装测试阶段,预计在2020年实施首飞。

2019年11月20日(周三)民生在线新闻早班车

△长征系列火箭模型

国际

19日,韩国外交部发布消息称,韩美旨在签署第11份防卫费分担特别协定的第三轮谈判,因双方严重的意见分歧无果而终,双方没有确定下一次谈判日程。

据悉,美方要求韩国在2020年负担50亿美元左右的费用,这一数额是韩国2019年负担费用的将近5倍之多,韩国舆论广泛对此持批评态度。

针对电子烟对年轻人造成的健康威胁,美国加州日前宣布起诉电子烟巨头朱尔和其他电子烟公司,指控该公司早期的广告营销活动故意针对青少年。

社会

19日,山西煤矿安监局通报,平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故为生产安全责任事故。事故暴露出该矿主要负责人利欲熏心、逾越红线等突出问题。

18日,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生瓦斯爆炸事故,导致15人遇难,9人受伤。

19日,最高人民法院发布《网络犯罪司法大数据专题报告》。数据显示,2018年,微信超过QQ成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具,超半数网络诈骗案件中均有涉及应用微信实施诈骗的犯罪情节。

近期,一张呼吁大家寻找人贩子“梅姨”的图片在网络上广泛流传,引发社会关注。19日,广东警方回应称,“梅姨”身份与长相暂未查实,公安机关仍在进一步核查中。

19日,山东省青岛市中级人民法院公开宣判江苏省人民政府原副省长缪瑞林受贿一案,对被告人缪瑞林以受贿罪判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币七十万元。

2019年11月20日(周三)民生在线新闻早班车

19日,杭州互联网法院对杭州市西湖区人民检察院诉被告瞿某某侵害烈士董存瑞、黄继光名誉权两案合并公开开庭审理,当庭判令被告瞿某某立即停止侵害英雄烈士董存瑞、黄继光名誉权的行为,并在国家级媒体公开赔礼道歉、消除影响。

19日,北京市住建委发布通知,明确公租房只能用于符合条件的申请家庭自住,对存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用的公租房家庭,其处罚信息纳入人民银行征信系统。

去年,接连发生两起乘客乘坐滴滴顺风车遇害事件,滴滴顺风车宣布无限期下线整改。经过整改,滴滴公司近期宣布,滴滴顺风车今日在哈尔滨、太原、常州3个城市上线试运营。试运营期间,还将持续征集用户意见和建议。

日前,新一期全球超级计算机500强榜单面世,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,我国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分列三四位。

财经

央行、银保监会近日公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》。意见指出,ETC欠费超过30天将上报个人征信。

文体

19日晚,第28届中国金鸡百花电影节开幕式在福建厦门闽南大戏院举行,开幕仪式上宣布,从今年开始,金鸡奖将每年评选一次。

19日,@中国国家田径队 发布消息,中国短跑名将苏炳添成功当选世界田联运动员工作委员会委员。

2019年11月20日(周三)民生在线新闻早班车

今日提示

●第二批48个车站今起将告别纸质车票,快来看有哪些→

第二批电子客票应用推广工作今天启动,48个车站将告别纸质车票,迈入电子客票时代。

48个车站分别为:宁波、奉化、宁海、三门县、临海、台州、温岭、雁荡山、绅坊、乐清、永嘉、温州南、瑞安、平阳、苍南、上海虹桥、松江南、金山北、嘉善南、嘉兴南、桐乡、海宁西、余杭、绍兴北、绍兴东、余姚北、庄桥、诸暨、义乌、金华、龙游、衢州、江山、金华南、武义北、永康南、缙云西、丽水、青田、盐城北、射阳、阜宁东、滨海港、响水县、连云港、赣榆、淮北、淮北北。

那年今日

列夫·托尔斯泰逝世109年

重读金句,共勉!

①人类最大的悲剧不是死亡,而是没有掌握有意义的人生。

②一个人越聪明、越善良,他看到别人身上的美德越多;而人越愚蠢、越恶毒,他看到别人身上的缺点也越多。

③记住吧:只有一个时间是重要的,那就是现在!

1910年的今天,俄国大文豪列夫·托尔斯泰逝世。

据悉,今年“双11”前后,多家快递公司推出快递纸箱回收政策,但实施效果并不理想。有人认为,快递回收机制不够完善,需在激励机制和便捷回收方面多加设计。也有人认为,破题的关键在于从源头减少快递的过度包装。

热门推荐
返回顶部