您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会万象

越来越多老人选择这样养老,不用去养老院,也不用拖累子女

2020-01-15 12:20:14 来源: 凤台县广播电视台 作者: 凤台县广播电视台
摘要:在之前的传统思想中,很多人都有着养儿防老这样的想法。很多人养育儿女就是为了在老年阶段解决自己的经济和生活问题,是一种特别传统的养老思想。 但是,跟随社会不断的发展、居

在之前的传统思想中,很多人都有着养儿防老这样的想法。很多人养育儿女就是为了在老年阶段解决自己的经济和生活问题,是一种特别传统的养老思想。

但是,跟随社会不断的发展、居民的生活水平有了显著提高、在现代的社会中,有很多的新思想深入骨髓。单一家庭的出现,养儿为了防老这种陈旧的思想已经在渐渐被改变了。

越来越多老人选择这样养老,不用去养老院,也不用拖累子女

在现在有很多的年轻人都出去为了生活打拼,刚开始都会留自己的父母在老家,到了自己有所成的时候就把老人接到大城市里面安享晚年。不过,有很多的父母一直都在农村生活,并不适应城市的生活方式。

到了年老,每天都自己坐在房间里面,没有一个相识的朋友,生活的太过于无聊,其实这样对老人家说也算是一种痛苦的折磨。所以,很多父母都不想和女儿搬到城市里面生活,在农村老人自己想干什么就干什么,日子也过的轻松自在。

但是,儿女出息了,如皋还将自己的父母留在农村老家,肯定会被街坊邻居说闲话的,感觉儿女不孝。一面跟着儿女,老人也不自在;如果不跟儿女一起生活,别人肯定还会误会,让孩子丢面子。

如果老人跟着自己的儿女,就像是免费的保姆:干家务、带娃,有很多没有良心的孩子还会厌烦自己的父母,觉得父母拖累他,给老人带来更大的心理压力。在这个情况下应该怎么办呢?在现在时代高速的发展,“新潮养老”方式也“腾空出世”, 既不用去养老院,既不拖累子女。

越来越多老人选择这样养老,不用去养老院,也不用拖累子女

1、“抱团式养老”

老人其实就和孩子一样,都特别害怕孤独。也许自己的子女给老人布置好了大房子,但是没有“人气”,生活也会特别冷清,十分无趣。为了年老时候可以有更多的朋友,杭州一对老两口在媒体上发布寻找“室友”的消息。很短的时间,老两口就找到了合适他们的“室友”——4对夫妻。成为“舍友”后,他们常常结伴生活,锻炼身体、吃饭、下棋、打麻将、散步……生活也过得有滋有味,又都是老人,彼此之间还有特别多共同的话题。这样的“抱团式养老”相当新潮,被愈来愈多的人所接受。

越来越多老人选择这样养老,不用去养老院,也不用拖累子女

2、“旅居式养老”

到了年老时,可以通过旅游的方法,来享受年老生活的美好。很多老人都加入了自驾旅游的队伍,有些直接开着房车,有些将面包车改成“房车”,一边露营,一边旅游。特别多的老人一生都可能没有机去痛快地旅游一次,到老了,没有工作和生活的压力,也终于有时间,叫上几个朋友,去享受大自然的魅力。到了老年,这样的生活,特别让人羡慕。但是,这样的生活方式,的确需要有一定的经济基础。条件比较好的家庭,这样的养老方式十分受欢迎。

3、“社区养老”

其实这种养老的方式是特别常见的,很多老人也比较的让人接受。有很多的人可能会感觉社区养老其实就和养老院养老一样。其实并不是,在养老院的生活都是老人一起住宿的,只有周末的时候家属才可以把老人接回家,平时只是配备护士每日值班。但是,社区养老白天在社区里的共同娱乐休息,只配备每天的午餐,到了晚上再各自回家。在社区里,很多老人一块聊天、喝茶或者下棋打麻将,消磨时光,娱乐活动很多,也不会无聊。

以上这些新潮的养老方式,老人们不仅不用去养老院,也不用拖累自己的子女。真正做到安享晚年。

热门推荐
返回顶部