您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会万象

一种“新型不孝”正蔓延,老人苦不堪言,年轻子女却不以为意

2020-01-15 12:20:22 来源: 尼莫妈妈日记 作者: 尼莫妈妈日记
摘要:文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。孝顺是中华民族传统美德,父母辛辛苦苦还孩子拉扯长大,待得晚年到了,便正是接受孩子奉养,颐养天年的时候。可是当代社会竞争激烈

文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。

孝顺是中华民族传统美德,父母辛辛苦苦还孩子拉扯长大,待得晚年到了,便正是接受孩子奉养,颐养天年的时候。可是当代社会竞争激烈,成年子女忙于生养孩子,又要忙于拼搏。于是现在就变成了年轻人让老年人来带娃,老人退休后也不得休息,叫老人苦不堪言,这形成了一种&#34新型不孝&#34,而且正在蔓延。

现在小区里带娃的老年人越来越多,有老奶奶被同去跳舞的老姐妹们问起&#34一起去跳呀&#34,带娃的也只能笑着摇摇头说&#34还是紧着孙子要紧&#34。不少年轻的小两口被上一辈人催着生娃,但在忙事业的年纪,没有精力带娃,只好将老家的父母接过来看孩子。有的小夫妻见老父亲和老母亲不愿意,甚至拿出赡养费作威胁,称&#34你不帮我带娃,我就不帮你养老&#34。而且还让老人家的退休金作孩子教育金的补贴。

一种“新型不孝”正蔓延,老人苦不堪言,年轻子女却不以为意

“新型不孝”带来的负面影响

1、将赡养当作交易

以赡养费作威胁强迫老人帮忙带孙子,这与用赡养费强迫老人作保姆无异。且所雇佣的这位&#34保姆&#34甚至可能远远低于市场价,还不用担心会出现保姆虐童问题,性价比之高可谓是精明人的选择。可这般&#34精明&#34的子女却忽略了过去父母在其成长过程所花费的抚养费用都是无私的,不曾要求成年子女偿还。抚育与赡养之间除去经济,更重要的是情谊,用赡养费作威胁着实是子女在践踏父母的心呀!

一种“新型不孝”正蔓延,老人苦不堪言,年轻子女却不以为意

2、 加深家庭矛盾

老人在抚养孙子孙女上并没有义务,强迫不愿意照顾孙辈的老人照顾很可能会加深家庭矛盾。而且上一代人的教育观念与年轻一代人不同,在教育上也可能发生分歧,从而彼此相互不满,影响家庭气氛。

3、增加老人身心负担

带娃是一件很累人的事情,对于不愿意带娃的老人来说,子女用强迫的手段让他们帮忙带,既让老人寒了心,也容易带娃时身心疲倦不堪,老人的生理和心理应付不及,从而出现问题。

一种“新型不孝”正蔓延,老人苦不堪言,年轻子女却不以为意

面对“新型不孝”,年轻父母应和老人作好沟通

1、子女不可用赡养威胁父母

我国《婚姻法》第21条规定:&#34子女对父母有赡养扶助的义务。&#34有子女用赡养费老威胁父母帮忙带娃,但是即便父母不帮忙带孩子,子女也一样需要赡养父母。若子女试图用这种方式进行威胁,父母可通过诉讼获取赡养费用。

2、面对家庭矛盾作好沟通

面对家庭矛盾和老人不情不愿的态度,彼此还是要作好沟通,相互交流,互相迁就。如果出现对教育方式的分歧,彼此不要相互推诿和争吵,还是应该齐心协力一起解决问题。

一种“新型不孝”正蔓延,老人苦不堪言,年轻子女却不以为意

3、关心体谅老人

老人一把年纪帮忙带孙辈,在身心上都在承受着巨大的负担,所以成年子女应该对老人的付出抱以感激。成年子女可以多多关心家中的老父母,适当的买买礼物,工作完成后搭把手什么的,减轻老人家的负担。

总结

父母养育子女本身就是一个无私付出的过程,倘若精打细算地进行计较,那么子女一辈子都偿还不清这份债务。这不是理性的方式,而是感性地不求回报。所以在父母已经老去,颐养天年之时,年轻人应尽可能不要加重父母的负担。如果着实迫不得已,希望你们能对父母怀有感恩之心。

图片源自网络,若有侵权,请联系删除!

我是尼莫妈妈育儿师,也是4岁宝宝的妈妈,在养育和教育孩子过程中,遇到任何问题可以来问我,希望我的一点建议能有助你解决带娃过程中的困惑与烦恼,让我们的孩子能更好的成长!

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

热门推荐
返回顶部