您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动资讯

【地评线】搏疫论:火神山医院为“战疫”胜利增添利器

2020-02-10 16:43:29 来源:  作者:
摘要:  经中央军委主席习近平批准,军队抽组1400名医护人员于2月3日起承担武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院医疗救治任务。
  这是一个振奋人心的消息。武汉火神山医院,

  经中央军委主席习近平批准,军队抽组1400名医护人员于2月3日起承担武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院医疗救治任务。

  这是一个振奋人心的消息。武汉火神山医院,是首个集中收治新型冠状病毒肺炎患者的专科医院,它的建成投用,为战胜疫情开辟出新的战场,增添了新的利器。

  火神山医院创造疫情面前的“中国奇迹”。火神山医院建筑面积达3万多平方米,建设如此大体量的项目,按照常规流程至少要两年,紧急状态搭建临时性建筑也需要1个月时间。然而,火神山医院从设计到落成,只用了短短10天时间。将“不可能”变成了可能,背后是7000余名建设者争分夺秒、日夜鏖战,忘我付出、全力以赴;是大量采用建筑行业最前沿技术,“中国建造”的发力创新;更是一场与时间赛跑、与疫情竞速的拼搏,凝结着建设者们早一点建成医院、早一点阻击疫情、早一点抢救生命的共同心愿。

  火神山医院的投入使用正是时候。武汉火神山医院参照了2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式,该医院主要救治确诊患者,编设床位1000张,开设重症监护病区、重症病区、普通病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断等辅助科室。近期,由于确诊和疑似病例逐渐增加,武汉病房不够的问题凸显,很多疑似甚至确诊的轻症患者只能回家隔离。火神山医院交付使用后集中收治确诊患者,可以有效缓解武汉当地医疗资源紧张的局面,让更多患者得到及时有效的救治,减少交叉感染,拯救更多人的宝贵生命。

  火神山医院交付彰显军队担当。敢打硬仗始终是人民军队的本色作风,军队卫生系统在历次疫情处置过程中都发挥了积极作用。17年前,当非典疫情肆虐时,全军紧急抽调1383名医护人员赶赴北京小汤山医院,参加非典型肺炎患者救治工作。此次承担武汉火神山医院医疗救治任务的医护人员中,有不少人曾参加小汤山医院抗击非典任务以及援助塞拉利昂、利比里亚抗击埃博拉疫情任务,具有丰富的传染病救治经验。相信军队医护人员能够不负重托、不辱使命,临危不惧、一往无前,与疫情抗争、同病魔战斗,用忠诚、无畏和担当创造新奇迹、书写新辉煌,为支援地方疫情防控作出新贡献。

  惟其艰难,方显勇毅。军地协同,胜利之举。武汉火神山医院,是守护人民生命安全和身体健康的一座“安全岛”,是展示军民鱼水深情的一个窗口,也燃旺了全国人民打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

热门推荐
返回顶部