您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动资讯

越是关键时 越要有的放矢做好应对

2020-03-25 15:02:44 来源:  作者:
摘要:  编者按:举国上下齐心协力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。成绩来之不易,巩固好当前的疫情防控成果,不能麻

  编者按:举国上下齐心协力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。成绩来之不易,巩固好当前的疫情防控成果,不能麻痹大意,不能松劲懈怠,唯有再接再厉、善作善成,有始有终,打赢湖北保卫战、武汉保卫战,迎接疫情防控阻击战的全面胜利才能早日到来。

越是关键时 越要有的放矢做好应对

生死时速 画/李景山

  医疗救治工作仍要摆在第一位截至3月14日24时,全国重症病例有3226例。尽最大努力挽救更多患者生命仍是当务之急、重中之重。习近平总书记指出,要把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率。实现目标,要进一步落实“四集中”措施,集中优势医疗资源和技术力量救治患者,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,提升救治水平,要加强医疗防控物资生产、供应、调配,做好出院患者康复医疗工作,要加大对医疗力量薄弱市州的支持力度,发挥高水平专家团队的作用,探索巡回诊疗、远程会诊等有效做法,促进优质医疗资源下沉。多管齐下,加强医护力量和医疗资源统筹,才能实现提高治愈率、降低病亡率的最优化。

越是关键时 越要有的放矢做好应对

一人独挡万户眠 画/石民岗

  疫情防控要在“防”上下功夫习近平总书记强调,打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。疫情防控进入关键阶段,念好“防”字诀,要紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,提高群众自我服务、自我防护能力,要加强进出人员管理,深入开展流行病学调查工作,要保持内防扩散、外防输出的防控策略,要在做好健康管理、落实防控措施的前提下,采取“点对点、一站式”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡。只要在“防”上咬紧牙关坚持下去,不放松不懈怠,打赢疫情防控阻击战就能水到渠成。

越是关键时 越要有的放矢做好应对

送上温暖 画/赵雪峰

  考虑群众需求要做好各方服务。群众的需求就是我们努力的方向。习近平总书记强调,湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容,要充分考虑群众基本生活需求,密切监测市场供需和价格动态,保障米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品供应,要落实因疫情防控在家隔离的孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体的包保联系人,加强走访探视,及时提供必要帮助,要加强对患者及其家属、病亡者家属等的心理疏导工作。及时有效满足群众的各种需求,民心才会稳。民心稳,社会才会稳。

  越是关键时 越要有的放矢做好应对

恪尽职守 画/杨瑞崧

  有序推动复工复产要落实落细。习近平总书记指出,要在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业等工作,强化“六稳”举措,统筹抓好春耕生产、农民就业增收等工作,坚决抓好脱贫攻坚各项任务。复工复产不仅关系疫情防控阻击战的全面胜利,还关系全面建成小康社会、如期完成脱贫攻坚目标任务的达成。只有有序精准推动复工复产且落实落细,社会运行才能早日全面步入正常轨道,实现中国经济社会发展既定目标。

越是关键时 越要有的放矢做好应对

亟待修补 画/刘晓东

  完善治理体系补齐短板弱项习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。我们要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。只有补短板强弱项,不断完善国家治理体系和提升治理能力,着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子,中国才能带来根本性、全局性、长远性的发展。

热门推荐
返回顶部