您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动资讯

【地评线】西安网评:让中国“减贫种子”在世界生根发芽

2020-03-25 15:02:45 来源:  作者:
摘要:  今年脱贫攻坚任务完成后,中国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,可以说,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多

  今年脱贫攻坚任务完成后,中国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,可以说,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。然而,越是要到脱贫胜利阶段,越不能麻痹大意,要不忘初心,不折不扣的把工作做实做细,真正向世界树立起中国的“减贫样板”。正如习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调的,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,号召我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

  我们看到,中国走出了一条中国特色减贫道路。新中国成立七十多年来,在中国共产党的领导下,已经形成了全方位的大扶贫格局,实现了人类有史以来规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫进程。特别是改革开放的这四十多年来,中国脱贫数字达到7.4亿人,占全球减贫总数70%以上,农村贫困人口减少7.4亿、贫困发生率下降94.4%,是全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家。如今的中国正在用实际行动促进本国经济发展、政治稳定、民族团结、社会和谐,朝着社会主义现代化强国不断迈进。

  我们看到,中国正为全球减贫事业贡献“中国力量”。一直以来,中国始终与世界各国同舟共济、攻坚克难,致力于合作共赢,推动建设人类命运共同体,为各国人民带来更多福祉。截至去年底,中国已累计向近170个国家和国际组织提供援助资金4000多亿元,实施各类援外项目5000多个,派遣60多万援助人员,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。此外,据《新时代的中国与世界》白皮书中显示:“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万摆脱中度贫困。

  我们看到,中国正朝着全面脱贫的目标迈进。如今让世界惊讶的是,中国完成脱贫任务比联合国2030年可持续发展议程的减贫目标提前了整整10年,这为中国赢得了国际社会高度评价,很多国家和国际组织表示希望分享中国减贫经验。在发展中国家中,只有中国同步实现了快速发展和大规模减贫,1亿左右贫困人口共享改革发展成果,14亿人共同奔小康,在这其中“中国速度”“中国方案”“中国力量”得到了充分展示。

  当前,共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体是全世界人民的愿望。需要全世界各个国家共同行动起来,着力加快全球减贫进程,着力加强减贫发展合作,着力实现多元自主可持续发展,着力改善国际发展环境,让减贫奇迹在世界各个角落生根发芽。

  王鑫博

热门推荐
返回顶部