您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动资讯

观点中国:每一位英勇的中国人民都将被历史铭记

2020-03-25 18:22:06 来源:  作者:
摘要:  李强中国网时事评论员
  历史从来都铭记那些英勇的人们,不会忘却他们曾经英勇的付出。这也意味着,在疫情防控这场没有硝烟的战争中,每一位英勇的中国人民都将被历史铭记

  李强中国网时事评论员

  历史从来都铭记那些英勇的人们,不会忘却他们曾经英勇的付出。这也意味着,在疫情防控这场没有硝烟的战争中,每一位英勇的中国人民都将被历史铭记。

  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。一个连着“治”,一个连着“防”,两者缺一不可。疫情形势之所以朝着越来越好的方向发展,就在于两个阵地坚守有力。而奋战于这两个阵地的群体远不止医务工作者、社区工作者,还有社区干部、志愿者、民警……社区居民一个都不能少,必须依靠大家的合力而战。

  太多的群体,太多的凡人英雄在两个阵地上闪现。57岁的民警张斌想,注目“寻常处”,心存“百姓事”,在最接近老百姓的地方举起一面“金盾”来抵御疫情。看到他尽职尽责,全心全意为社区群众服务,社区居民还编了这么个顺口溜:“张斌想,张斌想,为居民想,为工作想,就是不为自己想。”

  民警深夜巡逻,保护医护人员的安全,民警放下未吃完的泡面,为运送蔬菜的车辆开启“绿色通道”,在一个个交通劝返点,民警对深夜行驶车辆进行检查……从四面八方传来的镜头呈现,公安用坚守点亮每一个夜晚。戴上口罩,我们不知道他们是谁,却知道他们为了谁。

  那位出席国务院联防联控机制新闻发布会的快递小哥,之所以被我们记住,当然不在于他发言时的“囧”,而在于他的“勇”,从正月初八开始就上岗,从起初的快件量并不多到逐步增加,最近这段时间,更是每天从早晨忙到晚上七八点钟。面对镜头,他道出所有快递小哥内心最朴素的想法,那就是“我们多跑路,让客户少出门”。

  疫情越是严峻,防控越是艰巨,越需要我们每一个人当好抗疫战士,不做局外人。可以说,在这场疫情大考中,经受住考验的不只是广大党员干部,各条战线经受住了考验,中国许许多多的家庭经受住了考验,太多凡人英雄的层出叠见就是最好的说明。当广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助……这其中也凝结着“你我他”的一份担当、一份坚守,凝结着每一位平凡人不平凡的付出。

  对武汉和武汉人民来说,正如习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册。”对全中国来说,透过这些平凡人不平凡的付出,可以看到我们许许多多人都在用自己的实际行动,展现中国力量、中国精神,彰显中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,这也意味着,英雄的中国、英雄的中国人民也必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册。

  无数平凡英雄冲在一线,以生命守护生命,更多普通人默默奉献,以行动阻断传播,依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势、强大的物质和技术基础,以及丰富的实践经验,我们有足够的信心和底气喊响:武汉必胜,湖北必胜,中国必胜!(责任编辑:唐华)

热门推荐
返回顶部