您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动资讯

筑牢疫情防控的治理堤坝

2020-03-25 20:03:31 来源:  作者:
摘要:  习近平总书记在3月10日专门赴湖北省武汉市考察和指导疫情防控工作时强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。要放眼长远,总结经验

  习近平总书记在3月10日专门赴湖北省武汉市考察和指导疫情防控工作时强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。

  ---------------

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。他强调,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

  在3月10日的讲话中,总书记还强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。

  制度是社会的“内核”和“结晶”,是战胜日益复杂的风险挑战的治本之策与定海神针。战“疫”关键时刻,总书记提出加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线的决策,充分彰显了党中央既立足当下,又放眼长远的高瞻远瞩与历史担当。

  筑牢国家治理体系的根本保证是坚持党的集中统一领导

  “中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”党的领导是推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证。只有坚持党的领导,才能保持政治稳定,才能最大限度地聚合全国人民的智慧攻坚克难。

  在这场始料未及的战争中,中国共产党以非凡的决策效率、强大的组织能力和执行能力向世界诠释了中国坚决打赢这场硬仗的信心与能力。疫情发生以来,火神山医院和雷神山医院10天之内火速建成,救治人员和防护资源千里驰援武汉,社区防控堡垒坚强有力;武汉封城,万众一心,中国大地上演了一幕举国上下激战疫情的历史画卷。场面何其壮观,何其伟大!在困难面前,中国人民没有回避与退缩,而是像石榴籽一样紧紧地抱在一起,以众川赴海之势迅速铸就了战胜疫情的钢铁长城。

  在这场疾风暴雨的战争中,中国人民展现出来的中国速度、中国力量、中国精神令世界为之点赞,而这归根结底来源于中国共产党的正确领导,来源于中国集中力量办大事的制度优势。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”推进国家治理体系和治理能力现代化,只有把党的领导坚持好、巩固好。只有遵循党的统一指挥,才能筑牢中华民族共同体,才能“积力之所举,则无不胜也”。才能“在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方”。

  筑牢国家治理体系的重要方法是问题导向

  问题意识是人类社会发展进步的“基本方法”。抓住问题就能牵住“牛鼻子”,就能找到打开工作局面的突破口。疫情发生以来,党中央高度关注,多次召开会议,紧密跟踪疫情蔓延形势和防控工作进展状况,围绕疫情的最新信息及时分析问题,调整部署。

  在这场与疫情魔鬼的生死搏斗中,我们遭遇了前所未有的灾难与危机,我们更应该善于捕捉其中蕴含的问题。正如总书记强调的“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战”。

  从总书记的讲话中,我们不仅读到了问题意识,也深刻地领悟到了背后那份忧国忧民的强烈担当。“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”作为共产党人,这场速度与生命的比拼,倒逼着我们审慎反思、深入拷问,系统梳理前进道路上需要化解的风险、需要克服的困难、需要补齐的短板。实践证明,谁能更好地发现问题、把握问题并且解决问题,谁就能握准脉搏、紧扣主线,赢得主动。我们要深刻认识问题导向这一重要思想方法和工作方法的核心要义,以昂扬的斗志、务实的态度,把它运用到新一轮的疫情防控阻击战中。

  筑牢国家治理体系的根本动力是创新能力

  创新是推动人类社会向前发展的动力之源。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”处于新的历史方位,许多新任务新问题要求国家治理体系与时俱进、守正创新。

  这次猝不及防的新冠肺炎疫情犹如一台检测仪,既检测出了我们处理突发事件强大的凝聚力、整合力与执行力,也检测出了公共卫生应急管理体系、相关领域法律法规的瓶颈制约。

  对于战“疫”中出现体系与机制存在的薄弱环节,习近平总书记始终强调:“针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实。”查漏补缺、校正偏差正是创新的起点,也是化险为夷、化危为机的转折点。因时而变、因势而新,因事而举始终是中国特色社会主义制度和国家治理体系永葆生机与活力的加速器。新时代新征程,只有积极把握社会发展要求和时代潮流,努力加强国家治理领域立法和执法建设,加强法治政府建设,锐意进取、开拓创新,才能构建起系统完备、科学规范、行稳致远的国家治理体系。

  “天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。无论是冲破当前的疫情阴霾还是实现中华民族的伟大复兴,都需要我们在推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。只有筑牢国家治理体系的堤坝,才能确保 “党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康”。

热门推荐
返回顶部