您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动资讯

天津大邱庄:从“钢铁小镇”迈向“生态城市”

2019-12-04 18:21:11 来源:  作者:
摘要:.audio .top {margin-top: 10px;} .audio .bottom {margin-bottom: 10px;} .vcp-panel-bg{width:100%;height:100%;position:absolute;left:0px;top:0px;background-color:

  央广网天津12月4日消息(记者陈庆滨 苏平)天津市静海区大邱庄曾经是全国第一个亿元村,但钢铁产业的产能过剩、污染问题极大地制约了大邱庄的发展。随着大邱庄撤村建镇,昔日的“钢铁小镇”开启了向“生态城市”的转型之路。日前,记者走进了大邱庄镇,实地探访大邱庄如何通过转型升级重获新生。

  走进大邱庄,宽阔道路两旁的工厂厂房鳞次栉比,各种钢铁管材的广告牌随处可见。今年国庆天安门广场搭建的临时观礼台,使用的就是大邱庄镇生产的矩形管。在大邱庄镇友发德众钢管有限公司的工厂里记者看到,满载钢管的货车首尾相接,将一批批的钢管销往全国。公司总经理李相东介绍说,工厂钢管年产量达到220万吨。产量如此庞大,却没有产生大量的污染,原因在于近几年投入2亿多元用于环保,下决心淘汰了过去相对高能耗、高污染的生产工艺。

天津大邱庄:从“钢铁小镇”迈向“生态城市”

  李相东(右)向记者介绍生产线情况(央广网记者 苏平 摄)

  李相东向记者介绍说,过去他们使用的是低成本的窄带钢生产工艺,能耗高、污染大,经过引进新技术、淘汰落后产能,现在他们的工厂里都换成国家提倡的卷板钢生产工艺,有效地降低了污染和能耗。

天津大邱庄:从“钢铁小镇”迈向“生态城市”

  友发德众厂房内部(央广网记者 苏平 摄)

  友发钢管只是大邱庄加快企业改造升级、不断壮大工业实力的一个缩影。经过多年发展,作为中国北方最大的钢材加工基地,2018年大邱庄全镇统计有2600多家工贸企业,钢铁加工能力达到3000万吨。大邱庄镇人大主席董炳军介绍说,过去“一钢独大”的局面给大邱庄带来丰厚效益的同时,高耗能、高污染、科技含量不足等问题也长期困扰着大邱庄。董炳军总结,从2008年至今,大邱庄镇政府在环保方面投入了七八亿元,大力建设污水处理厂、建污水管网等环保处理设施。企业在环保方面的投入更是达到了20亿元,每家企业都使用了污水处理、废气处理等设备,现在的大邱庄镇企业环保生产水平得到有效提升。

天津大邱庄:从“钢铁小镇”迈向“生态城市”

  中德天津大邱庄生态城效果图(央广网发 大邱庄镇供图)

  2018年,规划总用地14.4平方公里的大邱庄中德生态城项目正式启动,这成为了大邱庄镇谋求整体转型的关键一招。大邱庄镇党委副书记刘文闯介绍说,未来大邱庄镇将借鉴德国先进理念、先进技术和建设经验,打造宜居宜业,集生产、生活、生态于一体的中德示范小镇。刘文闯说:“生态城不仅是一种环境的生态,更主要是生活方式、生产方式的生态,中德天津大邱庄生态城最主要的任务就是为静海区、大邱庄的产业转型升级赋能。钢管制造是大邱庄现在最大的产业基础,如何对它赋能呢?建一些它缺少的后期交易平台、物流中心,除此之外我们也思考能不能建一些研发中心、研究院,我们也正在跟国家级的钢结构研究院沟通,看看能不能在我们这里落户。”

  今年11月4日,中德天津大邱庄生态城三方联席会第一次会议在北京成功举办,天津市静海区委书记蔺雪峰表示,大邱庄生态城建设将进一步助力静海调整产业结构,探索推进生态城治理体系建设。蔺雪峰说:“生态城的规划比较有特点,城市人工环境和自然环境利用得比较好,绿色交通、绿色能源、绿色建筑、海绵城市这些概念都在里面有应用。我们也希望通过中德生态城再次擦亮大邱庄的牌子,让它成为我们继续深化改革的一个先锋。”

热门推荐
返回顶部